Pretty Fandom Whore


Великобритания
Режиссер: Дэнни Бойл
("На игле", "Пекло" (2007), "127 часов", "Миллионер из трущоб")
Сценарий: Алекс Гарленд
Оператор: Энтони Дод Мэнтл
Композитор: Джон Мерфи


С первых же кадров я поняла, что это не простой фильм. Что он будет совсем не таким, каким я ожидала его увидеть, читая анонс. Я по привычке мазнула взглядом по актёрам, не зацепив режиссёра, едва увидев год. 2002-ой вас обманет, фильм словно вышел из деструкции предшествующего десятилетия. Он рождает ощущение гротескной театральной постановки: фотографичные кадры, очень "выпуклая" игра актёров. Вступление напомнило очень плохие фильмы 90-х. Завязка, в свою очередь, выстроенная сплошь через сцены-фотографии с частым использованием немецкого угла, непринуждённо ввела в атмосферу триллера. И Киллиан Мёрфи, тоже. Он у меня в принципе только с триллерами ассоциируется, такая уж внешность.
Занятно, как сцены дешёвого ужастика сочетаются с мирными, почти пасторальными моментами части "роуд-трип", чтобы в финальной части сменится на ужасы совсем иного рода. Всё действительно как всегда, "люди убивают людей". Это то, что я так ненавижу в зомби-ужастиках, особенно в "Ходячих": несмотря на общую угрозу, люди всегда найдут из-за чего переубивать друг друга.
Все персонажи неоднозначны, особенно ГГ, Джим. Он... странный, о нём ничего непонятно. Сначала он кажется слабым, но в конце фильма он становится практически монстром, и всё же... Не совсем понятно для меня. Чего-то не хватило, чтобы сложился полноценный образ.
Ну и отдельным плюсом запишу нежданчик в лице Кристофера Экклстона a.k.a. 9 Доктор. Он один из тех актёров, которые радуют меня любым своим появлением. а уж в одном фильме с Киллианом и вовсе прелесть. Его персонаж тоже неоднозначный, и это, наверное. хорошо.

Это ужастик, который захочет очень дешёво вас напугать, и при этом одарить очень неожиданными для ужастика ходами. По стилю это всё же психологический триллер, но для полноправного звания не хватает наполненности, глубины. Я бы сказала, что фильм был экспериментом, который однозначно удался: на момент выхода фильм стал свежим дыханием в жанре зомби-ужастиков. Но даже не рассматривая его с этой стороны, он может стать интересным для любителей статики в кинематографе, успешных экспериментов в жанре и Киллиана Мёрфи (он здесь прекрасен от и до, но где он не?). И так как я люблю и первое, и второе, и третье, то я говорю огромное спасибо Whisuri, которая подкинула мне этот фильм в рамках 8-го Киномарафона.

@темы: фильмы, Киномарафон, Cillian Murphy