Pretty Fandom Whore

Решила я разбавить серые будни анимешечкой. Правда, я стремилась посмотреть что-то грустное, жесткое и трогательное, а в итоге случайно наткнулась на постапокалиптику-антиутопию, где два подростка (один из которых милый, но серьёзный и странный, а второй серьёзный и странный, но милый) пытаются спасти/развалить город, периодически почитывая друг другу Шекспира.
Сюжет закручивается быстро, события несколько нагромождаются друг на друга, но при этом сохраняют цельность и стройность. И хотя в итоге многие карты не были до конца раскрыты, а ружья почему-то не выстрелили, я бы не сказала, что аниме кажется незаконченным. Скажем так, мысль, которая всё начала, была закончена. И её даже можно было бы расширить. Аниме бы не пострадало, будь оно 24 серий, например, а не 11. За такое короткое аниме сложно раскрыть кого-то помимо главных героев, поэтому создатели поступили очень умно, введя лишь 5 второстепенных персонажей. И всё, остальные массовка. Но в этом есть особая прелесть, у нас почти полная сосредоточенность на событиях и отношениях главных героев, внимание которым уделяется особо.
Сначала мне показалось странным, что многие сайты не стали прописывать никакие жанры, намекающие на романтику, но по ходу сюжета, я поняла чем это объяснить: здесь нет становления отношений и собственно романтики вообще. Это действительно драма, потому что нам показывают любящих друг друга людей на одной стороне относительно Города №6, но по разную сторону идеологических баррикад. И многое в этом аниме о том, как ради любимых мы идём на уступки, противоречим собственным принципам, боремся за спасение чужой души, наплевав на собственную. Однако, в главных ролях у нас бисёнены, и некоторых зрителей стоит предупреждать, что это сёнен-ай.
Как и любая антиутопия, это история борьбы. И самое интересное, что концовка получилась несколько двоякой: главный герой, Сион, добился своей цели, наивной и глупой, но при этом расстался со своей любовью. Я могу понять, почему ушёл Крыс (Недзуми), и это то, что делает концовку парадоксальной. С одной стороны, ГГ победил, но именно в тот момент, когда победа таким путём стала казаться глупостью. Крыс довёл Сиона до победы, только чтобы уйти, потому что жить в таком мире он не хочет. И вот... Победили герои или проиграли? "Хэппи" ли этот "энд"? Аниме трактует как вполне "хэппи", ведь герои обязательно встретятся вновь, а всё остальное уже наша фантазия.

@темы: шлюшка и китайские порномультики