Pretty Fandom Whore
Книга подарила множество чудных открытий и попросту удовольствия. Было увлекательно подмечать уже знакомые вещи и находить новые и неожиданные. Обязательно прочту весь рекомендованный профессором Фостером список, - если, конечно, мне это будет приносить удовольствие, ведь, по его же словам, иначе незачем, - и, конечно, пере (и до-)читаю Шекспира.
Изложен материал легко и занимательно, правда, большая часть приведённых книг - американская и британская классика, с которой я была малознакома, но пониманию мысли автора это ни разу не помешало.

Немного понравившихся цитат, хронология нарушена:
"Шрамы многое говорят о характере его [Эдипа] родителей, особенно Иокасты, которая пыталась уйти от предначертанного богами, да и о самом Эдипе, который, видимо, даже не интересовался, откуда взялись его отметины. Отсутствие интереса в данном случае симптоматично, ведь вся трагедия Эдипа проистекает из его неспособности познать самого себя."

"Эдип достиг таких провидческих высот, о каких и не мечтал, пока был зрячим. Слепец идёт навстречу желанной смерти твёрдым шагом, как будто его ведёт незримая сила."

"... фаустовская сделка с дьяволом. Как мы помним, вариаций у этого сюжета очень много, от "Доктора Фаустуса" Кристофера Марло и "Фауста" Гёте до "Дбявола и Дэниэла Уэбстера" Стивена Бене и мюзикла "Проклятые янки", не говоря о киноверсиях (взять хоя бы переход Дарта Вейдера на Тёмную сторону)."

"Я называю это "принцип Индианы Джонса": если хотите, чтобы публика узнала нечто важное о герое (или о произведении в целом), сообщите об этом как можно раньше, ещё до того, как это понадобится по сюжету".

О болезнях в мире литературы:
"Писатели обычно хотят, чтобы мы видели в герое человека. Даже если человеческого в образе явно мало, а болезнь сердца - на самом деле не болезнь."
"Лихорадка могла символизировать слепой и безжалостный рок, тяготы жизни, неисповедимые пути Господни, нехватку фантазии у драматурга - словом, что угодно".
"Диккенс уморил дюжину персонажей с помощью этой непонятной хвори [лихорадки]; впрочем, у него героев было так много, что приходилось иногда устраивать "чистку рядов". Куда-то же их надо было девать!"

О знаках и иронии:
"В каждом случае у знака есть привычный смысл, но нет гарантии, что именно этот смысл он и передаст. Означающее стабильно. Дождь не может быть ироническим или неироническим; это просто дождь. Но этот "просто дождь" помещён в контекст, нарушающий все привычные ассоциации, все конвенции. Означаемое оказалось противоположно тому, что мы ожидали. И раз одна часть знака стабильна, а другая нет, он весь становится нестабильным. Он может теперь означать всё что угодно - кроме того, к чему мы привыкли."

Из напутствия читателям:
"И не ждите пока писатель станет мёртвым классиком. Живым деньги нужнее. Помните: чтение должно быть в радость. Это не обязанность, не повинность. Это игра. Играйте, дорогие читатели, играйте на здоровье.

@темы: шлюшка почитывает